Bye-bye Boracay

Bohol

В конце февраля, после двух месяцев на о.Боракай, мы переехали на остров Бохол, а точнее на Панглао – небольшой 16  км в длину остров неподалёку от Бохола.

Почему я переехала с Боракая? Ведь там много приобретенных за долгое время пребывания знакомств, ставшие близкими друзья, работа, ночная жизнь, где никогда не бывает скучно…

Знаете, надоело. Надоело маленькое шумное пространство бесконечная стройка, праздность, которая не дает сосредоточиться, нескончаемый поток толкающихся китайцев, грязная вода Булабога. А может просто засиделась. Боракай исчерпал себя, я очень довольна новым местом жительства и возвращаться не собираюсь. Разве только в гости.

Так или иначе, в голове уже зарождалась мысль о переезде, как вдруг я увидела объявление кайт-школы Бохола о том, что они ищут инструктора на долгий срок. Это был знак. Не особенно надеясь (в международной системе IKO я пока числюсь как ассистент, и несмотря на опыт преподавания, карты полноценного инструктора у меня еще нет), я написала им письмо. Не буду вдаваться в скучные подробности переписки, но в конце концов мне пришло долгожданное приглашение присоединиться к команде. Стоит ли говорить, что все то время, что велась переписка, мы сидели на чемоданах и считали сколько еще нам придется отвалить за жилье на Боракае.  Огромным плюсом была акция авиалиний Cebu Pacific в Себу, откуда до Тагбиларана, столицы Бохола, два часа ходу на пароме.

Я до сих пор не понимаю почему, но на рейс до Себу мы позорно опоздали. Вовремя выехали, и пробок не было, а самолет взлетел прямо перед носом. Обидно очень! Экономили-экономили, в результате влетели на два билета и ночевку в Калибо. Ко всему прочему нужно было избавиться от части вещей, чтобы вписаться в 40 кг. Или хотя бы в 45. Из плюсов – появилось больше времени на поиск отеля в Себу, изучение чем там заняться в течение одного дня и что посмотреть.

В Калибо на ночь остановились в мотеле рядом с аэропортом, прямо на трассе. Маленькие, но чистые комнатушки, до аэропорта можно дойти пешком, особенно, если рейс в 5 утра как нас.

На следующее утро мы все-таки улетели. Хостел, именуемый “Cebu Guesthouse” каким-то образом даже умудрился попасть на гугл карту, даже таксисты знают где он находится. Это при том, что само это заведение – жуткий клоповник, абсолютно не соответствующий  описанию в интернете. Никогда не останавливайтесь в этом месте, есть хостелы поприличнее за небольшие деньги. Единственное его преимущество – удобное расположение в центре и транспортная развязка.

Город такой же шумный и беспорядочный как и все большие города Филиппин. Но меньше грязи чем в Маниле, и Очень много такси, достаточно махнуть рукой  и машина возле вас. Все работают по счетчику, тариф небольшой, но фокус в том, что счетчик работает вне зависимости от работы двигателя, т.е. долгие минуты в пробках вам тоже посчитают. Например, добраться от Osmena circle до порта нам обошлось в 90 песо.

Перед поездкой изучала разные ресурсы на предмет достопримечательностей Себу. Все советовали форт и Mountain View point. Форт крохотный, но симпатичный, с садиком и башенками, вход стоит 30 песо. Не скажу, что это must see, но если время есть, можно зайти. Красивые испанские церкви в центре недалеко от форта.

А вот про смотровую на горе подробнее. Все форумы и статьи обещали феерический вид на город, на море, на горы, а особенно на закате. Вот и мы, нагулявшись, отправились туда смотреть часа в 4.  Есть три способа добраться. Для буржуев: такси, для туристов: общественный транспорт, для авантюристов – самим на байке. Мы  относимся конечно же к последней категории, но! На форумах все в один голос предупреждали о страшном однополосном серпантине и ужасной дороге. Где они там увидели ужасную дорогу, ума не приложу – такие же ровное качественное покрытие как везде на филиппинских трассах (в пример нашим). Однополосная она становится только под самый верх, но из-за отсутствия там кого-либо еще проблема отпадает. Да и серпантин не сильно и серпантинистый, видали и покруче. Вот, учитывая факт, что водим байк мы недавно и водители так себе, напредставляли себе извилистые грунтовки над обрывом и решили ехать общественным транспортом, то есть джипни. Обычно движение джипни в крупных городах Филиппин, например таких как Манила или Себу, кажется на первый взгляд полнейшим хаосом. Кто куда едет, по какому маршруту совсем непонятно. На самом деле у каждого джипни есть номер, например, 3B или 12С и сбоку написаны начальный и конечный пункты. Если в гугл мэпс ввести “как добраться” от точки А  до точки Б,  то он предложит варианты с номерами маршрутов. И, как ни странно, они реально совпадают. Т.е., стоя на перекрестке неизвестных нам улиц,  мы ввели “от места нахождения”, нам выдало несколько номеров, осталось только их дождаться.  Джипни довезет до поселка Lahug, это предгорья, дальше нужно брать байк. Номер 14H и 14I. Байк взять не проблема, местные будут предлагать.

Читала, что такси до места стоит 1000 песо, точно не скажу, сама не проверяла. Но, учитывая аппетиты тамошних извозчиков вполне может быть.

Cebu

За байк мы за двоих договорились за 300 песо туда-обратно, потом правда с нас содрали еще 50, сейчас расскажу за что. Мы по незнанию совершили ошибку, потому что ни в одном отчете о поездках на гору не упоминается, что видовых точек не одна, а две! Сначала везут на нижнюю, где нужно заплатить за вход 50 песо. Красивая небольшая площадка, в данный момент там строится а-ля греческий храм с греческими  фигурами. Почему именно греческий и кто его строит никто нам внятно ответить не смог. Вид действительно красивый, горы, вдали Себу и море, но вот приезжать я бы советовала не на закате, а раньше. Потому что солнце садится с другой стороны за гору и закат вы все равно не увидите.

Cebu

Cebu

И вот вы погуляли, пофотографировались, насладились видом. А потом водила говориитт – а хотите я вас отвезу еще на одну точку, она выше и еще круче! Но придется забашлять мне еще немного сверху, так как в поездку это не входило.  И везет вас еще выше по красивой дороге в mountain garden с красивой площадкой, еще лучшим видом и меньшим количеством людей. Однако и вход туда уже 100 песо. Так что нужно сразу определяться в какую точку вы поедете и обговорить это с водителем.

В целом резюмируя, скажу, что съездить стоит, если у вас есть день в Себу и вы хотите интересно его провести. Сама дорога наверх красивая, горы, джунгли, город вдали.

Cebu

Cebu

Чтобы перебраться на Панглао, нужно приехать в порт на Пирс 1 (сразу за Фортом), выбрать компанию-перевозчик и купить в кассе билет. Билеты стоят 400 песо open air, что означает верхнюю общую палубу с сиденьями в два ряда, и 500-600  песо нижняя закрытая палуба с более удобными сиденьями. Плыть всего 2 часа, так что мы взяли общую, устроились в  корме на свежем воздухе и всю дорогу наблюдали красивый морской пейзаж с проплывающими мимо островами.

Alona beach – хорош скорее как перевалочный пункт путешественника, место, где можно вкусно по-европейски поесть, выпить в баре бельгийского пива и закусить итальянской пастой.  Если вы не дайвер и не кайтер, не планируйте на Алону много времени. Это не тот пляж,  который можно внести в список красивых филиппинских мест для купания, созерцания прекрасного побережья и плескания в прозрачном море. В море – лодочная станция, прямо напротив пляжа. У больших отелей собственные чистые пляжи, но ночь в таком отеле стоит 5-8 тысяч песо.

Panglao

Однако для дайвинга здесь полноценный рай. Множество красивых спотов, уйма школ. Фридайвинг тоже популярен, здесь вы сможете найти компаньона для фридайва. Один французский фридайвер жаловался, как иногда сложно найти компаньона, чтобы нырнуть, мало кто занимается, а в одиночку нырять очень опасно. Есть и одна кайт-школа, собственно, в которой я и работаю. На Алоне мы базируемся, потому что это проходное место, а группы вывозим в другие лагуны Бохола. Кстати,  интересную историю нам рассказал один филиппинец о происхождении названия Alona beach. Якобы  когда-то, когда курорт только развивался, туда приехала на съемки красавица-актриса по имени Алонаи так полюбилась филиппинцам,что в ее честь назвали пляж. Не знаю, правда ли это, но вполне возможно какая-то фотомодель Алёна даже и не подозревает, что в ее честь назван кусок популярного филиппинского побережья.

Panglao sunset

Первое, что бросилось в глаза в центре – чистота. Чистой была не только центральная улица, задворки, переулки. На дорожках в переулках не было мусора, к которому мы так привыкли на Боракае, не текут сточные воды и не воняет канализацией. И главное – нет стройки со всех сторон. На Боракае идет бесконечная стройка, казалось бы, сколько того острова, ан нет, застраивают каждый миллиметр. Первое впечатление очень приятное.

Первоначальным планом было найти жилье на сутки-двое и спокойно заняться поисками долгосрочной аренды. Однако наши планы резко поменялись, стоило заглянуть в школу сразу по прибытию.  Выяснилось, что наутро мы отчаливаем на трое суток с группой учеников на маленький курорт на Бохоле. Тащить с собой все барахло не   хотелось вообще, можно было оставить в школе, напроситься к новому боссу в душ и решать все вопросы уже по прибытию обратно. Но сил не было совсем, хотелось найти дом, куда можно возвращаться со спокойной душой не считая себя скитальцем и побиранцем.

Вечерело. Нужно было шевелиться. Мотобайки в аренду предлагают на каждом углу, диапазон цен 250-500 песо сутки, мы взяли первый попавшийся и поехали изучать местность. В отелях в основном цены за ночь 500-1000 песо/сутки, есть пара хостелов, там дешевле. Чтобы найти хорошие апартаменты или дом на месяц и больше, нужно время, а у нас были всего пара часов.   Из всего, что успели обойти, самым лучшим вариантом оказался очень симпатичный резорт с бассейном, интернетом и садом за 18000 песо (с торгом) в месяц. Казалось бы – дорого, но в качестве  бонуса прилагался скутер, поэтому думали мы недолго. Это место стало нашим домом на следующий месяц.

panglao

Прожив месяц в наших апартаментах, мы поняли, что можно найти жилье интереснее и дешевле. После боракайских цен эти апартаменты казались оптимальными, но, называя стоимость своим друзьям и коллегам, которые тут живут дольше, стало ясно, что оптимальные они только для туристов-европейцев, не особо считающих деньги, а не для локалов, которые хотят на всем экономить. Друзья делали большие глаза и говорили, что мы живем как буржуи и нам нужно менять жилье. Недалеко от той же Алоны можно найти апартаменты и за 10 тысяч в месяц, если отъехать подальше, то и за 8 тыс. целый дом. Стоимость аренды байка также резко уменьшается пропорционально удаленности от Alona beach, в Тагбиларане, например, можно взять нормальный байк-полуавтомат в аренду за 2 тыс./месяц. Мы же арендовали скутер Honda Snoopy за 3 тысячи, которые обычно стоят не меньше 5-ти. Нам повезло, соседка по офису оказалась хозяйкой небольшого мотопарка и по дружбе сделала хорошую скидку. Вообще на Филиппинах, как и везде, многое решают личные знакомства и бартерные договоренности. Не стесняйтесь спрашивать, знакомиться с людьми и договариваться. Все любят позитивное общение.
Как это у нас водится, решение менять жилье мы приняли за день до окончания аренды. Еще раньше, когда мы только приехали, я приметила симпатичный домик и записала телефон хозяйки. Он запал мне в душу и, когда пришло время переезжать, первым делом мы поехали туда. Для приличия заехали еще в несколько мест, но с самого начала я знала, что жить мы будем в нем. Хозяйка – немка Соня, ее дом стоит на том же участке, территория большая и огороженная, а наш небольшой домик включает в себя два этажа: спальня внизу, большая открытая терраса наверху. Открытая кухня, такая, что даже во мне, человеке, ненавидящем готовку и питающемся везде только в кабаках, пробуждала желание готовить время от времени разные азиатские блюда. Террасу мы облюбовали сразу же, за большим столом комфортно и работать, и обедать, а балкон постепенно начал зарастать растениями в горшках.
Panglao

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *